無塩バターを1p角に刻んで冷蔵庫で冷やす。 他も冷蔵庫で冷やす。
薄力粉と強力粉を合わせてふるう。
- 冷やしたバターをボウルに入れる。バターの上にふるった粉類を加え、カードなどでバターを細かく刻んでいく。
- ある程度バターが細かくなったら指で粉とバターをすり合せるようにしてさらにバターの粒を細かくする。
- 細かいソボロ状になったらグラニュー糖・塩を加えてざっと混ぜ、溶き卵を散らすように加えてざっと混ぜ合わせる。
- ぎゅっと押すようにまとめていく(まとまりにくければ水少々加える)練らないように
- まとまったら丸く整えてビニール袋に入れ平にして冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。
- 型へ敷き込む
|